A Marijuana, popularmente conhecida como "Maconha" ou " erva " é hoje , a causa de uns dos temas mais discutidos no Brasil e vem colocando opiniões adversas na população em geral sobre seu uso recreativo e medicinal.

O primeiro indício da cannabis no mundo foi de 27.000 A.C, tendo origem no Afeganistão ,e sendo usada para fins medicinais e religiosos ao longo das décadas, e se espalhando para todos os continentes . A maconha foi trazida para a América do Sul pelos colonizadores e as primeiras plantações foram feitas no Chile por espanhóis . Mas a afirmativa que a planta tenha sido trazida por africanos, ainda nos dias atuais resulta em um grande preconceito e tabus como (maconha é coisa de "pobre" e "negro"), que São difíceis de serem quebradas como sendo uma droga de alta periculosidade e vício , visto que estudos comprovam que, a overdose por maconha é impossível divergente de outras drogas ja lícitas como álcool e simples medicamentos vendidos em farmácias. Além da chance de se viciar em maconha ser menor doque o café , álcool e tabaco (que contém mais de 4.700 substâncias tóxicas ) além do alto risco que faz a saúde dos fumantes de tabaco.

As propriedades medicinais da marijuana nunca foram novidades para o mundo , visto que ela era usada desde os tempos remotos para curas de dores como (reumatismo e gota )e modernamente usado para tratar casos de epilepsia, câncer, autismo, Alzheimer, Parkinson , dores crônicas dentre outras. Assim como o uso recreativo da planta diminui a depressão ,insônia e a ansiedade que sao o mal do seculo xxI em mais de 50% logo após o uso, segundo site de notícias G1

O documentário " Maconha Medicinal : Cura ou Crime " da Netflix mostram familiares de pacientes com câncer agressivo que encontram no derivado da cannabis uma melhor qualidade de vida . Ao mesmo tempo travam uma luta na justiça para ter o direito ao tratamento para crianças com câncer com o uso do óleo canabidiol (CBD) que possui estudos com ratos que comprovam tambem sua ação anti-inflamatória.

O senso comum e a falta de senso crítico da população e seus governantes desempenharam uma visão de prejulgamento e aversão a maconha e seus benefícios para a saúde da sociedade.

Posto que em 3 de dezembro de 2019 foi estipulada a regulamentação de produtos a base de maconha no Brasil pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Todavia ainda há um grande caminho a ser percorrido, a legalização e a descriminalização da maconha no brasil divide opiniões e pontos de vista , entretanto está indubitável que é preciso ver e rever os beneficios dessa planta já que tantas outras drogas piores são autenticadas e agraciadas .

Os benefícios podem ser superiores aos malefícios, como a descongestão do sistema prisional brasileiro e do SUS , pois as pessoas poderão plantar e se medicar em casa, sem contar a questão da saúde pública por conta dos altos números de pessoas com depressão e ansiedade causada pelo isolamento social por conta da Covid-19

O crescimento econômico é também um dos agentes que mais se vê em países onde a marijuana é legalizada como Canadá ,Estados Unidos , Itália e Uruguai.

Portanto Assim como o " Mito da Caverna" de (Platão) sugere que deveríamos não ser uma sociedade que se baseia em aparentes verdades como uma forma de explicar condutas e uma conjuntura social em que os intolerantes são os prisioneiros que só veem aquela sombra destorcida projetada na parede da caverna ( preso as suas crenças vivendo um mundo limitado ) e a luz fora da caverna é o conhecimento verdadeiro , a razão e a Filosofia, que só através do conhecimento que é possível alcança-lá .