A pandemia de Covid-19 tornou o Brasil um dos países mais afetados, haja vista o alto número de mortes em território nacional. Esse fato trouxe à tona a fragilidade do Sistema Único de Saúde, criado a partir da Constituição Federal de 1988, cujo abandono por parte das autoridades públicas e desconhecimento da população sobre seus direitos tornam-se favoráveis à crise diária vivenciada por brasileiros. Urge, portanto a mobilização pública para reverter esse cenário.

Primeiramente, o abandono das autoridades não é apenas o ato de ignorar determinada situação e sim, um processo resultante de uma série de problemas ao longo do tempo. É de conhecimento geral que a corrupção se tornou uma prática comum nas esferas municipal, estadual e federal, sendo considerada algo intrínseco ao cenário administrativo brasileiro. O desvio de dinheiro utilizado para a manutenção e melhoria da infraestrutura de hospitais públicos, associado com o superfaturamento de materiais hospitalares resultam em um serviço de péssima qualidade para os pacientes, sendo marcado por uma tragédia ambientada em macas enferrujadas nos corredores hospitalares.

Ademais, a problemática dentro dos hospitais ainda está apoiada no desconhecimento da população em relação às práticas da administração pública contra seus direitos básicos. A ausência de uma estrutura de qualidade e equipamentos específicos para o atendimento específico expõe muitos profissionais da saúde a uma situação desagradável, já que por muitas vezes, os pacientes não compreendem a situação do funcionário e passam a acusá-lo de negligência, ao invés de apoiá-los para que as reivindicações e que ambos possam ter seus direitos constitucionais seguramente cumpridos.

Portanto, urgem medidas para que a saúde pública no Brasil seja valorizada. A população, ao entender de fato sua capacidade de promover mudanças, deve pressionar o Governo Federal, em busca de novas políticas contra a corrupção e aplicação de verbas para a expansão e melhoria do SUS, de forma transparente e fiscalizada, por meio de manifestações nas ruas, redes sociais e especialmente, nas urnas, a fim de garantir a qualidade de vida dos indivíduos, fazendo com que os princípios de integralidade e equidade sejam validados.