O mito da caverna de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira se apresenta com a mesma problemática no que diz respeito á alternativas para diminuição de desperdício. Seja pelo descaso estatal, ou pelo consumismo exacerbado, o desperdício é um problema que afeta negativamente o país e faz-se imperiosa uma reflexão.

Em primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater o desperdício no Brasil. Nesse contexto, enquanto alguns grupos sociais descartam alimentos puramente por vaidade ou por ter poder aquisitivo para comprar algo melhor, uma parcela da população se quer têm direito a alimentação - o que é previsto pelo artigo 5 da Constituição Federal de 1988 como inerente à todas os cidadãos.

Ademais, é fundamental apontar o consumismo em demasia como impulsionador do desperdício de alimentos na atual configuração brasileira. Segundo EMBRAPA, o desperdício chega a 40 mil toneladas de produtos alimentícios por dia. Diante do exposto, é possível constatar que a matriz dessa problemática encontra solo fértil nos ideais de consumo exagerado incentivado por empresas do ramo alimentício. Tais corporações promovem a ideia de obter vantagem e/ou descontos ao adquirir mais de um mesmo produto, em prol de lucro próprio, sem pensar nas consequências negativas que advém dessa atitude. Logo, é inadmissível que se cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater os seus obstáculos, para isso é imprescindível que o Ministério do Desenvolvimento Social e Agricultura juntamente com marcas de grande influência no ramo alimentício, como Mc Donald's e Burger Kinging, promovam campanhas sob o viés da dramaticidade para enfatizar a importância da diminuição do desperdício, afim de conscientizar a população. Consoante a isso, faz-se mister que órgãos de fiscalização locais, incentivem bares e restaurantes, por meio da criação de decretos, o remanejamento de alimentos favoráveis ao consumo à pessoas em condições de vulnerabilidade, com o intuito de diminuir o desperdício e garantir na prática, o direito previsto a todas as pessoas na Constituição.