Segundo a constituição federal de 1988, é direito de qualquer cidadão brasileiro ter acesso à saúde de qualidade. Visto que em prática essa lei não é bem executada. Hodiernamente no Brasil, mais de 100 mil crianças morrem por não ter a saúde que deveria ser oferecida de forma adequada. Dessa forma a falta de acesso a serviços básicos e de saneamento contribui para que crianças não venham completar seu primeiro ano de vida.

Em análise geral, observa-se que cidade com a carência de saneamento básico, tende a ser uma cidade com muitas doenças infecciosas. Nesse sentido, com o surto do mosquito transmissor do vírus Aedes aegypti, muitas crianças de mães infectadas nasceu com a incapacitação de formar um cérebro normal (a microcefalia). Desse modo a responsabilidade pessoal de armazenar água parada fez com que cerca de 3% de crianças em 2018 nascessem com a doença.

Ademais, a falta de escolaridade infantil, também é um fator que preocupa, visto que 91% das crianças não frequentam creches. É bem verdade que um dos problemas nacionais, visando que não tenho frequentado escolas de maneira adequada na infância é o analfabetismo.

De maneira que crianças tenham um mundo melhor e com saúde, é dever do Ministério da Saúde e de educação, promover recursos ambientais para uma boa vivência e leis onde todas as crianças que não frequentarem a escola adequadamente de alguma forma seriam personalizadas. Assim será possível ter um Brasil com menos doenças e com menos analfabetismo.