“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, a frase dita por Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, faz alusão ao importante papel da educação como mecanismo de mudança da sociedade. Nessa perspectiva, vale ressaltar a importância do ensino, em questão de formação individual e em comunidade. Nesse contexto, o que tange a realidade do analfabetismo no Brasil, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da falta de investimentos e o sistema de alfabetização ineficiente.

A princípio, faz-se necessário destacar que a falta de investimentos na educação pública levam á números alarmantes de analfabetos no país. De maneira análoga, o economista britânico Sir Arthur Lewis diz que a educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido. Tal pensamento, evidencia o poder transformador da educação. No entanto, o ensino oferecido no Brasil pelo sistema público, infelizmente, ainda não é expansiva e de qualidade, principalmente, em comunidades carentes, na qual muitos jovens acabam recorrendo a deixar de estudar para ajudar em casa, aumentando os índices de analfabetismo.

Ademais, cabe elencar que o sistema de alfabetização é ineficiente e carente de um método educacional eficaz. Por certo, isso acorre porque o Estado é negligente ao não fornecer condições básicas as escolas. Nesse sentido, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que em 2018 havia 11,3 milhões de pessoas analfabetas com 15 ou mais anos de idade e a taxa do chamado “ analfabetismo absoluto” é de 6,8%. Dessa maneira, fica claro, o descaso das políticas públicas quando o assunto é educação. Além de disso, esse descaso dá espaço ao agravamento da crise educacional do país, impactando diretamente a credibilidade dos órgãos responsáveis, quadro esse que necessita de interferência para ser resolvido.

Mediante ao exposto, percebe-se a necessidade de medidas efetivas para que haja redução nos índices de analfabetismo no Brasil. Sendo assim, para solucionar o problema, é necessário que o Governo Federal crie programas de escolarização voltadas á população que não teve a oportunidade de frequentar a escola, isso pode ser feito pelo apoio do educando, com atendimento em casa, nas ruas ou no trabalho. Além disso, outro meio de resolver essa dificuldade é construindo novas unidades de ensino e contratando mais professores para estimularem a leitura e escrita desde a infância. Dessa forma, será possível ter um alto desenvolvimento na educação brasileira.