No que concerne à proteção de dados no Brasil, é um problema que atinge toda a população. Dentre outros fatores, destaca-se uma grave falha na cibersegurança e a insuficiência de leis para conter crimes virtuais que crescem a cada ano de forma desproporcional as punições.

Certamente, o uso massivo de bens tecnológicos, levou aos criminosos emigrarem para o ambiente virtual, onde de forma estratégica quebram códigos e roubam dados deixando as vítimas vulneráveis e inseguras. Esse ano no Brasil tivemos um caso de hacker que roubou dados de 233 milhões de brasileiros e comercializou para países estrangeiros, esse foi o maior vazamento de dados já ocorrido no país.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do governo no que se refere a legislação específica ao cibercrime, que intensifica a ideia de que a ‘internet’ é uma terra sem lei. Esses crimes são muito graves como: pedofilia e pornografia infantil, que segundo o tamanho da conduta do criminoso, não é responsabilizado da mesma forma fazendo com que não excitem em praticar tais atos.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do governo no que se refere às políticas e repressões de crimes virtuais. São necessárias uma legislação mais justas para o controle dessas práticas para que quaisquer atos não sejam tolerados. Ademais, são indispensáveis investimentos tecnológicos para uma maior eficiência no combate a esse crime, mais fontes de informação organizadas pelo estado para alertar e instruir a população para tomar os devidos cuidados e fazer a denúncia.