A constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo 6° o direito ao esporte como lazer,sendo inerente a todo cidadão brasileiro.Conquanto tal prerrogativa não tem se reveberado ao esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil .Dificultando deste modo ,a universalização desse direito social tão importante.

Em primeira análise ,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o esporte como ferramenta de inclusão social . Neste sentido a falta de esporte causa consequências na saúde,por falta de exercicíos fisícos o individuo fica sedentário (a) , e com isso vai afetando também na autoestima de todas as pessoas que não conseguem ter acessibilidade a ele. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke ,configura-se com uma vidação do "contrato social" , ja que o estado não cumpre a função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis como o esporte o que é evidente no pais.

Depreende-se , portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é impressendível que o governo ,por meio de uma mudança na qual podessemos todos ter a inclusão social do esporte em cidades, zonas rurais, com construções de quadras esportivas ou poliesportivas nesses locais com matériais e agentes instruindo os esportes escolhidos pela polução do local. A fim de melhorar na saúde ,autoestima e até mesmo no surgimento de novos esportistas profissionais nas regiões . Assim se consolidará uma sociedade mais inclusa, para que assim ,torne-se possível a constituição permeada pela esfatização dos elementos alencados na Carta Magna.