O romancista John Knowles declara que "a saúde do ser humano é determinada pelo seu comportamento, sua alimentação e condições do ambiente". Nesse sentido, é inegável que a saúde mental das crianças fica comprometida pela pandemia da covid-19 e pela quarentena, visto que podem causar dependência excessiva de aparelhos tecnológicos e a ansiedade configuram as maiores problemáticas desse prejudicial cenário.

De início, é notório destacar que essa dependência excessiva sem dúvida causará problemas de interações sociais visto que isso diminuiria as habilidades de comunicação das crianças, pois estariam acostumadas a se comunicar e interagir somente através de uma tela.

Ademais é fundamental apontar a vontade das crianças de sair para brincar com seus colegas como impulsionador da ansiedade dos pequenos tanto no Brasil como no mundo, associado a isso também vem a monotonia, inquietação e irritabilidade, esse contexto envolve também o ambiente onde elas ficam confinadas, como afirma John Knowles. Sendo assim torna-se urgente dar a devida importância a tal problema.

Com o objetivo de minimizar os impactos da pandemia e do confinamento nas crianças é dever dos pais politizar seus filhos através de outras alternativas de entretenimento como atividades esportivas e brincadeiras que não seja necessário uso de aparelhos eletrônicos de modo a substituir essa dependência da tecnologia. Outrossim, cabe aos governos providenciar gratuitamente acompanhamento profissional por meio do ministério da saúde com visitas periódicas nas residências das crianças que sofrem com o confinamento. Sendo assim, seria possível minimizar os efeitos causados pela pandemia do novo coronavírus e da quarentena.