A série televisiva Modern Family expõe o dia a dia de uma família que abrange a diversidade mostrando o relacionamento familiar entre várias pessoas com diferentes gêneros, raças e sexualidades. No entanto, para além da ficção, a família contemporânea e sua representação em questão no Brasil não é uma realidade já que, o modelo familiar não convencional ainda é um tabu que se perpetua pela intolerância e o silenciamento.

Certamente, a dificuldade de respeitar a diversidade contribui para que não exista representatividade de uma família contemporânea. Tal fato ocorre uma vez que, a sociedade possui a tendência de excluir, atacar, reprimir e esconder tudo que julga ser diferente, porque não tem a capacidade de tolerar e respeitar o que foge do estilo de vida que ela considera comum. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman na obra Modernidade Líquida, o indivíduo contemporâneo não respeita aquilo que vai de encontro ao que julga ser normal e correto. Com base nisso, o respeito, a representação da multiplicidade e diversidade, só ocorrerá quando a sociedade aceitar aquilo que diverge do que julga ser normal.

Ademais, o silenciamento é uma causa latente para o problema. Isso se verifica pois, na questão dos debates, peças cinematográficas, livros populares que representam lares modernos, que ainda são muitos poucos, tendo em vista a relevância do tema, visto que, é necessário discutir sobre como a família contemporânea e sua representação, é fundamental para aceitação e promoção do bem-estar dos indivíduos e as famílias pertencentes. De acordo com o filósofo Foucault, a sociedade moderna tem muitos temas silenciados para que modelos convencionais da sociedade sejam mantidas. Diante disso, por causa do silenciamento, o racismo, homofobia entre outros preconceitos, são perpetuados.

Em suma, a família contemporânea e sua representação em questão no Brasil ainda é pequena e necessita de mais visibilidade. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, retirar o silenciamento acerca do tema, por meio de debates mensais, palestras em escola, estímulo à produção de materiais culturais que dêem visibilidade aos lares modernos, a fim de promover o respeito. Outrossim, cabe a mídia, fazer cartilhas nas plataformas digitais que apresentam famílias modernas no cotidiano delas. Dessa forma, faz-se um Brasil melhor em que a representatividade e o orgulho da diversidade não faça parte apenas da ficção.