Em Triste Fim de Policarpo Quaresma, o protagonista é um autodidata, porém isso é muito mal visto por suas vizinhas, para as quais de nada vale tanta leitura quando não se é bacharel. Ora, se o Brasil lê pouco é porque sua visão de livros é ligada demasiadamente aos cargos e diplomas. Portanto, mais que incentivá-la é preciso matar o câncer da sociedade brasileira: a cultura bacharelesca.

Em primeiro lugar, este hábito saudável está atrelado à ascensão social. Porque é enciclopédica, a educação que cá se dá é montada não para estimular o anseio por justiça e vida retas, mas para passar em provas e entrevistas de emprego. Posto isso, é importante relembrar que ninguém gosta de tudo, o que faz com que a memória se retenha apenas no essencial. Porém, igualmente essencial é ter uma base comum, que é as aulas de literatura e língua portuguesa.

Logo, deve-se dar uma base comum e é esta que há de estimular um apreço pelos estudos. No entanto, é dada de forma errada, pois se atenta mais nas escolas literárias do que no poder linguístico que os clássicos poderiam fornecer. E talvez com pouca corrupção creremos que é a latina.

Conclui-se que, neste país, ler e falar bem é coisa de senhor doutor. Para cortar este cancro, o Ministério da Cultura precisa reformular o currículo das escolas a fim de dar ênfase aos clássicos lusófonos, donde gramática será parte e não elemento separado. Só assim o sonho do oprimido não será o de ser opressor.