Paul Watson, fundador do Greenpeace, afirma que inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com a natureza. Dessa maneira, quando se analisa essa perspectiva, nota-se veracidade, haja vista que é de suma relevância que os indivíduos vivam bem com o meio ambiente. Todavia, esse emblema destoa do hodierno cenário brasileiro, visto que a falta de consciência ambiental – destacada por aspectos sociais e governamentais – evidencia que a população não vive em conformidade com a natureza.

Em primeiro lugar, convém destacar que fatores sociais, como o capitalismo, explicitam a falta de consciência ambiental dos cidadãos brasileiros. Dessa forma, segundo o filósofo Karl Marx, “a desvalorização do mundo humano cresce de forma proporcional a valorização do mundo das coisas”. Nesse sentido, é perceptível que os indivíduos exaltam e priorizam mais o capital e a sua renda do que o meio ambiente, uma vez que desmatam e incendeiam florestas para poderem inserir algo que os de lucro, como a agricultura e pecuária, demonstrando a incúria social em relação ao meio natural. Assim, destaca-se a falta de consciência ambiental, em que se dá mais ênfase ao lucro do que a natureza, de modo a demonstrar verídica a perspectiva de Karl Marx.

Em segundo lugar, também se faz importante salientar que a negligência governamental em relação a natureza, também destaca a falta da consciência ambiental no Brasil. Nesse âmbito, de acordo com a Constituição Federal brasileira de 1988, é direito de todos os cidadãos viverem em uma sociedade com o meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, é notório que essa proposta é falha na prática, já que o Estado negligencia a necessidade de ampliar as políticas públicas, como maior sentença para quem iniciar queimadas ou desmatar as florestas, para a conservação do meio natural do país, de modo a nunca conscientizar a população sobre a importância da natureza e que desmá-la é um crime ambiental.

Portanto, ao se analisar fatores que demonstram a falta de consciência ambiental no Brasil, torna-se imprescindível uma escapatória para essa problemática. Posto isso, é fundamental uma ação do Ministério do Meio Ambiente que deve, por meio de votação com os parlamentares e sanção do gestor público, aprimorar a lei já existente de crime ambiental, impondo punições mais rígidas, como o aumento dos anos na cadeia, para que assim a população não o cometa e tenha consciência sobre os cuidados que devem ter com o meio ambiente. Diante disso, espera-se que os cidadãos tenham percepção dos seus atos e que cuidem da natureza, de modo a tornar real a perspectiva de Paul Watson.