Para Mahatma Gandhi, a grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo como seus animais são tratados. Nessa ótica, percebe-se que a nação brasileira perde nesse quesito, porque, os maus — cuidados para com seus animais são recorrentes, derivados tanto da objetificação dos mesmos, quanto da insuficiência de leis.

Em primeiro plano, analisa-se que ao longo da história o homem vê-se superior aos bichos, posicionando esse grupo na categoria das coisas, isto é, compra e vende como mercadorias, agride, ademais abandona nas ruas quando entra em “desuso”, em consequência, estima-se que 1978 incapazes são abandonados por dia no Brasil.

Cabe salientar que a lei 1085/19, que aumenta a pena em caso de abusos contra os animais, foi aprovada, existindo em teoria. Em contrapartida, 92% da população já presenciou desmazelos com esses seres, todavia somente 17% é responsável por denunciar, segundo pesquisa do Ibope de 2019.

Em suma, faz-se necessário abolir essas ações de crueza aos animais do cenário nacional. Desta forma, cabe ao governo, junto ao ministério do meio ambiente e o poder judiciário, pôr em prática o exercício das leis de proteção, e o aprimoramento da mentalidade humana, por meio da intensificação das fiscalizações em cada município e campanhas que demonstrem a importância dos bichos para o meio ambiente. Para que construa-se uma nação grandiosa na visão de Gandhi.