A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro.Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da educação inclusiva no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa pespectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exclusão da educação no Brasil.Nesse sentido, segundo a pesquisa nacional por amostra de domicílios continua (pnacd), no Brasil, 1,3 milhões de crianças e adolescentes de 4 a 17 anos estão fora da escola.Essa conjutura, segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a pobreza como o impulsionador da exclusão escolar.Conforme a música do poeta e cantor Cazuza, "o tempo não para", faz-se uma comparação entre o futuro e o passado.De fato, ele estava certo, pois os desafios para afiançar um sistema de educação de qualidade não é um problema atual.Desde o ato adicional de 1834, descentralizaram o ensino, mas não ofereceram condições às províncias de criar uma rede de escolas, o que contribuiu à exclusão dos cidadãos no ensino público, atualmente, nem todos tem condições de acesso à escola e nem todos que têm acesso permanecem nela Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver o impasse.Para isso é imprescindível que o Estado em união com o ministério da econômia, por intermédio de verbas, deve implantar mais escolas em âmbitos urbanos e rurais, e restribuir as verbas de forma eficaz, afim de inserir todos os cidadãos em escolas até a sua formação acadêmica.Assim, se consolidará uma sociedade mais inclusiva, onde o estado desempenhará corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.@Gi69