No livro "1984", George Orwell retrata uma realidade distópica na qual a identidade do indivíduo é moldada em benefício do governo. Fora da ficção, o mesmo ocorre no atual mundo globalizado, uma vez que o regime capitalista induz o cidadão conforme sua utilidade, fazendo com que ele fortifique o sistema consumista e a cultura de massas.

Nesse contexto, o sistema atual visa, a cima de tudo, o lucro, fato que só é possível através da demanda. O homem, então, é a peça chave para a promoção desse modelo econômico. Nessa ótica, objetivando uma sociedade consumista, isto é, altamente lucrativa, o autoritarismo busca modificar a identidade dos seres.

Ademais, o principal meio de manipulação das massas é a mídia, como refere George Orwell: "a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa". Logo, é pela mídia que se obtém o controle, dando ao elemento uma falsa sensação de liberdade, ele deixa-se ser alienado.

Dessa forma, cria-se um rebanho ao mesmo tempo que se fortifica o senso comum. Por isso, é necessário que, o Estado, por meio de verbas governamentais, crie campanhas nas redes sociais que promovam o consumo consciente, ao mesmo tempo que proporciona programas sociais de atividades públicas que estimulem a interação e valorização das diferenças. Somente assim, será possível uma realidade diferente do universo de "1984", onde se estimula o senso crítico e individualidade do ser.