Quem Puder Pontuar Minha Redação Serei Muito Grata..

DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL

A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa a desigualdade social, dificultando, deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a má distribuição de renda como impulsionador da desigualdade social no Brasil. Segundo uma pesquisa do Ipea aponta que o Brasil apresenta desigualdade total de renda 51,5% estando à frente de países como Estados Unidos. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas e debates, vise informar e criar soluções para combater esse problema. A fim de garantir a todos o direito de igualdade em quaisquer aspectos. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Lock.