Jon Paul Santre, filósofo francês, defendeu a ideia de que o homem, independente da suas condições físicas tem o direito à inclusão social e que não há barreira psicológica e histórica que possa ofuscar isso. Tomando como norte a máxima do autor, compreende-se que tal ideia é falha na sociedade moderna quando se coloca em foco a dificuldade sofrida pelos portadores de necessidades especiais de entrar no mercado de trabalho, sendo assim, percebe-se a falta de projetos e iniciativas do estado e das empresas para a colocação dessas pessoas na sociedade.

Inicialmente, infere-se que essa problemática também está presente na sociedade brasileira, haja vista que a falta de oportunidades profissionais para pessoas especiais está cada vez mais escassa, trazendo consequências negativas para a sua vida social

e para a sua carreira. Analogamente a isso, tem-se o pensamento do músico Liniker que compôs a música "zero" que tem como tema principal a construção do indivíduo e da sua identidade de como ele se enxerga na sociedade.

Ademais, outro entrave é a falta de projetos e iniciativas do governo e de empresas para a capacitação dessas pessoas e a falta de oportunidades para a colocação dos mesmos no mercado de trabalho. Tem - se como exemplo a série "the good doctor" que fala sobre um homem, audista formado em medicina que ao longo de sua jornada encontra dificuldades para fazer residência . Muitos acreditaram que ele não seria capaz de exercer a profissão de cirurgião.

Portanto,faz-se necessário a aplicação de políticas públicas para combater a discriminação no mercado de trabalho. O estado deve, por meio do ministério dos direitos dos deficientes, promover palestras entre instituições e empresas. Focando em cursos para a capacitação profissional dessas pessoas e gerar mais empregos para as pessoas com deficiência.