No que tange a proteção de dados no Brasil, é um problema que atinge toda a população. Dentre outros fatores, destaca-se uma grave falha na cibersegurança e a insuficiência de leis para conter crimes virtuais que crescem a cada ano de forma desproporcional as punições.

Certamente, o uso massivo de bens tecnológico, levou aos criminosos emigrarem para o ambiente virtual, onde de forma estratégica quebram códigos e roubam dados deixando as vítimas vulneráveis e inseguras. Esse ano no Brasil tivemos o caso de um pirata informático que roubou dados de 223 milhões de brasileiros e comercializou para países estrangeiros, esse foi o maior vazamento de dados já ocorrido no país.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do governo no que se refere a legislação específica ao cibercrime, que intensifica a ideia de que a “internet” é uma terra sem lei. Esses crimes são muito graves como pedofilia e pornografia infantil, que conforme o tamanho da conduta do criminoso, não é responsabilizado da mesma forma fazendo com que não excitem em praticar tais atos.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do governo no que se refere às políticas e repressões de crimes virtuais. São necessárias uma legislação mais justa para o controle dessas práticas, para que quaisquer atos não sejam tolerados. Ademais, são indispensáveis investimentos tecnológicos para uma maior eficiência das polícias para achar os criminosos, mais fontes de informações organizadas pelos estados para alertar e instruir a população para tomar os devidos cuidados e se for preciso denunciar.