A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°) o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Embora tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase, na prática quando se observa o suicídio entre os jovens brasileiros, deste modo, a universalidade desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise ao bullying e a depressão que favorecem esse quadro. Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais. Com destino de combater o bullying nas escolas. Essa conjuntura, segundo as idéias do filosofo contratualista John Locke, configurasse como violação do "Contrato Social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde. Ademais, é fundamental apontar a falta de autoestima como impulsionador da depressão no Brasil. Segundo Geoge Bernard Shaw, dramaturgo e jornalista irlandês "O progresso é impossível sem mudança: e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada." Diante, de tal exposto nota-se a importância da saúde mental. Depreender se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a escola por intermédio de sessões com psicólogos para os alunos, e atividades que explorem suas capacidades como físicas, jogos mentais a fim de trazer um local de apoio e compreensão para os alunos. Assim, se consolidara, uma sociedade mais construtiva, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social" tal como afirma John Locke