O artigo 1° do Estatuto da Criança e Adolescente (ECA) declara a proteção integral aos infantes e jovens do país. Porém, no que concerne à realidade, são recorrentes diversas adversidades à legislação, sendo uma das principais o abandono parental no Brasil. Nesse meio, a problemática é asseverada devido à visão social da mulher, como também o abandono moral dos filhos. Dessa maneira, é substancial a presença de providências para combater esse entrave comunitário.

Em primeiro plano, ressalta-se o papel da mulher na criação dos filhos. Nessa perspectiva, é possível rememorar os mitos gregos e o papel de Zeus, o deus dos deuses, que engravidou diversas mulheres além de sua esposa, porém raramente exercia sua paternidade de forma efetiva. Portanto, é nítido que desde os primórdios da sociedade ocidental a mulher é designada como a principal responsável pelo cuidado de seus infantes, o que causa a baixa relevância do abandono por parte dos pais – fato que perdura como uma situação comum até a atualidade. Logo, devido ao que foi supracitado, crianças crescem sem apoio financeiro e emocional, vivendo mediante condições muitas vezes não aprazíveis a seu bem estar (como a pobreza e o desamparo psicológico), pois possuem somente o cuidado da mãe; destarte, são necessárias medidas de intervenção mais severas para a manutenção do cuidado parental mútuo.

Nesse ínterim é também elencado, por diversas vezes, o abandono moral dos jovens. À vista de que os responsáveis muitas vezes não têm tempo – e inteligência emocional – para lidar afetivamente com seus filhos, muitos deles crescem desamparados emocionalmente e órfãos de figuras de proteção efetivas. Por conseguinte, são perceptíveis os conceitos de justiça e virtude, do filósofo grego Aristóteles: o ser humano, em plano de estabelecer sua disposição de caráter, deve agir comedidamente em todos os âmbitos, em especial no que concerne outras pessoas; o que não ocorre, em essência, na ação dos pais para com seus filhos, que muitas vezes tomam atitudes egocêntricas e ignorantes ao bem estar de sua prole. Assim, os pequenos cidadãos brasileiros crescem carentes de atenção e afeto, fato que culmina na maioria das vezes em um adulto inseguro com problemas de sociabilidade, afetando toda a comunidade: o que elucida ainda mais a urgência de ações para a deliberação deste óbice.

Consequentemente, recorre-se clara a imprescindibilidade de soluções para a problemática. Para isso, o Ministério da Cidadania em parceria com o Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA) devem promover campanhas de grupos de apoio às crianças e adolescentes com histórico de abandono parental, bem como projetos de assistência psicológica aos pais e punições mais severas no que diz respeito ao descumprimento da paternidade. Isto posto, através de projetos de leis que visem multas maiores e fiscalização constante, bem como implementações no ECA, haverá por fim providências dignas ao combate do abandono parental e, por consequência, a melhor saúde emocional, física e afetiva dos jovens brasileiros. Enfim, o que consta no artigo 1° do Estatuto da Criança e Adolescente será exercido plenamente, sem adversidades que prejudiquem seu desempenho.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.