Descute-se, devido sua importância, sobre a literatura na formação infantil na sociedade atual. Negligenciar o tema tem causado prejuízo intelectual incalculável. O que pode ser resolvido com exemplo e incentivo por parte da escola e mídia.

Diante dessa paisagem onde o livro é objeto estranho, o filósofo Immanuel Kant, vem lembrar que: " O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". Cabe assim a escola o dever valoroso de incluir bons livros como alimento do intelecto para o desenvolvimento das crianças.

Assim também, é preciso que os meios de comunicação, grandes influenciadores, incluam a literatura em suas atividades, não apenas na estante dos cenários. Obras como Harry Potter, onde crianças interagem com livros para resolver os mistérios da trama, quebram o estigma sobre os livros e os coloca como algo bom, útil e interessante incentivando-os em fase fundamental do seu crescimento.

Portanto, espera-se que não se desperdice a valiosa oportunidade de colocar os livros nas mãos infantis. Com o apoio do Ministério da Educação, instituições de ensino e mídias, podem dar acesso, exemplo e incentivo aos futuros leitores, por meio de oficinas literárias e representatividade, beneficiando toda a sociedade.