De acordo com o que a constituição federal de 1988 defende, "todo cidadão tem seus plenos direitos na sociedade". Porém, no que concerne a sociedade atual, o Brasil enfrenta desafios para melhorar o precário saneamento básico, por conta do mal planejamento e a negligência governamental, refletindo diretamente na população, não havendo assim os direitos cumpridos conforme a constituição.

Em primeira análise, pode-se destacar o mal planejamento do saneamento nas cidades, que por sua maioria são deficientes pois não foram preparadas para tal feito. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2000, a taxa de urbanização no Brasil era de 81%. Com isso, a acrescida população urbana necessita-se de um maior planejamento para evitar problemas futuros na rede de saneamento básico.

Ademais, a falta de cuidado e atenção do governo faz com que a população se revolte com tal descaso. Certamente, de acordo com levantamento do "Instituto Trata Brasil", de 2011 até 2016, só houve uma lenta evolução no acesso a estes serviços, mostrando assim que mesmo com o passar dos anos, a atenção e os investimentos na área, foram consideravelmente poucos para um problema que necessita de solução.

Portanto, o precário saneamento básico brasileiro necessita de melhora, por meio do governo federal, repassando verbas para as prefeituras locais que ficarão responsáveis pelas obras e manutenção dos serviços de água e esgoto, como também, o seu planejamento adequado.

Somente assim, o direito que a constituição expressa, seria real para todos os brasileiros.