Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), uma anális sobre políticas adotadas ao longo das décadas mostram um avanço no índice de educação, mas também aponta obstáculos que devem ser superados, como uma maior equidade na educação. A pandemia destacou esses níveis de desigualdade, atingo a população mais vulnerável, isso se dá, pelo descaso na falta de efetividade das políticas públicas, nível socioeconômico, e também por raça e localização geográfia.

Nesse contexto, de acordo com filósofo Immanuel Kant, “ o ser humano é aquilo que a eduação faz dele”, pondo em evidência a importância que a educação exerce no desenvolvimento pessoal do indivíduo na sociedade. Entretanto, não é uma realidade exercida na vida de alguns brasileiros, tendo em vista que, o Brasil investe menos de 10% do PIB na educação, e o que se observa é a falta de escolas, materiais pedgógicos escassos, salários medíocres para profissionais da áreia, além da alta taxa de abandono escolar para ingressar no mercado de trabalho

Somado a isso, está associado o nível socioeconômico das famílias carentes, no qual jovens e crianças não possuem os mesmos privlégios dos demais, considerando as dificuldades enfrentadas no âmbito financeiro, onde esses diante de situações difíceis abandonam as escolas para ajudarem suas famílias, e no social, em que a minoria, geralmente pessoas negras, não detêm das mesmas oportunidades, levando em conta principalmente sua localização, que dificulta o acesso a educação.

Portanto, cabe ao Estado, o investimentoo e proteção aos recursos da educação. Visando a igualdade, o investimento na educação infantil, pois para crianças desfavorecidas desempenha um papel importante na compensação das desvantagens na família e no combate às desigualdades educacionais, promovendo o desenvolvimento de recursos humanos, ademais reduzindo os custos de programas corretivos posteriores.