O consumismo é um problema que vem crescendo na nossa sociedade a cada ano que se passa. Esse problema, que afeta milhões de pessoas, é a necessidade de comprar, consumir algo sem que haja a necessidade ou mais que o necessário. Aumentando a quantidade de lixo gerada no mundo, trazendo grandes impactos ao meio ambiente.

Com o aumento do consumo e a diminuição do tempo útil das coisas, aumenta-se a produção de lixo. A média de lixo produzido por dia por pessoa no Brasil é de 1,2 kg, já no Brasil, a média é ainda mais preocupante, são 79 milhões de toneladas por anos. Assim, liderando a geração de lixo na América Latina. Mas mesmo que muito seja consumido no Brasil, é, ainda assim, muito desigual, pois enquanto uns consomem mais que o necessário, outros sofrem com a falta de recursos. O consumismo leva ao aumento de lixo, e grande parte deste não é descartado corretamente e acaba indo para aterros ao ar livre o que traz inúmeros problemas socioambientais para milhões de pessoas.

Temos então, por Karl Marx, o fetichismo da mercadoria, que seria a vontade de comprar não por necessidade, mas sim pelo status que ele trará consigo. Além disso, a mídia e a sociedade nos influênciam a comprar cada vez mais. Tendo também como base o viés social, a influência fica ainda mais forte, o itens consumidos não são vistos como algo que possui utilidade, e sim pelo que aquele objeto irá projetar socialmente, não tendo em vista ou seu valor ou o impacto de tanto consumismo.

Para diminuir as consequências do descarte mal feito do lixo, poderia ser incrementada a educação ambiental e financeira nas escolas, aumentando assim a conscientização das pessoas em relação á reciclagem e o quanto de lixo é gerado, diminuindo o consumismo.