Na série “Control Z”, produzida pela Netflix, um grupo de adolescentes é excluído pelos seus colegas de classe após ter seus segredos vazados na internet. Analogamente, em conjuntura da realidade, as atitudes e falas de qualquer pessoa podem se tornar motivos para que essa seja cancelada pelos “juízes das redes sociais”. Assim, é necessário discutir os cuidados que se devem tomar com essa política para o desenvolvimento pessoal dos brasileiros.

A cantora Karol Conká perdeu diversos contratos milionários após sua postura durante o reality Big Brother Brasil 21 ter lhe proporcionado o cancelamento virtual. Diariamente, tanto famosos quanto anônimos são alvos de linchamentos e, consequentemente, sofrem ameaças, boicotes de serviços e até mesmo problemas psicológicos sérios. Nota-se, então, como a sociedade explicita a falta de consciência sobre os pontos negativos dessa atitude.

Ademais, as pessoas que cometem o cancelamento às vezes não levam em consideração tudo que o alvo fez de bom em sua vida e esse acaba sendo massacrado no mundo digital por uma falha que executou. Com isso, muitos internautas deixam de usufruir das redes sociais para não sofrerem mais que o habitual. Porém, vale ressaltar que essa política também permite conscientizar sobre os possíveis erros que alguém possa ter cometido.

Destarte, o debate sobre a política do cancelamento na internet no Brasil essa atitude é adequada. É preciso que as escolas realizem projetos, através de palestras, que permitam aos alunos terem uma percepção correta sobre as consequências dessa temática. Cabe a mídia, com a criação de programas, mostrar ao seu público os limites que há nessa cultura.