No livro, “Raízes do Brasil”, de Sérgio Buarque de Holanda, como o próprio título diz, investiga as origens do povo brasileiro e engrandece o próprio. Fora da ficção, a realidade apresentada se comparada ao século XXI é diferente, visto que o corpo social brasileiro por ser diverso, acaba gerando conflitos internos. Isso ocorre tanto pelo preconceito para com o próximo, tanto pela diversidade de ideologias da população.

Sob esse viés, o preconceito brasileiro acarreta inúmeros problemas diariamente. Pesquisas apontam que a cada 100 assassinatos ocorridos no mundo, 13 verificam-se no Brasil e a cada morte, cerca de 80% dos assassinados são negros. Torna-se evidente, portanto, a falta da cordialidade brasileira, onde pessoas diariamente sofrem preconceitos, principalmente pela sua cor, e morrem por não terem ajuda necessária. Segundo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, contudo no Brasil a educação de qualidade não é disponibilizada a todos, o que faz a porcentagem de criminalidade aumentar. Nesse sentido, mesmo o Brasil sendo um país violento, corrupto, preconceituoso e desigual, os líderes sociais conseguem encobrir estes problemas, apresentando assim o Brasil que enche os olhos dos estrangeiros.

Consequentemente, a diversidade de ideologias da população ajuda diretamente na ocultação destes problemas, por ser um país diverso, com culturas diferentes, belas paisagens e povo acolhedor. Diante disso, percebe-se que debates sobre o assunto precisam acontecer, visto que o corpo social brasileiro sofre diariamente preconceito interno, por inúmeros fatores e vias. Nesse sentido, Mandela trás a seguinte citação, ‘o governo não dá educação, pois a educação derruba o governo”, assim gerando educação e debates sobre o tema a chances dele se resolver, seriam grandiosas.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da consequência da cordialidade brasileira. O governo municipal em conjunto com o estadual e federal, devem promover debates e rodas de conversa acerca do assunto por meio de palestras, em escolas, nos bairros a fim de que o problema seja solucionado e as pessoas passem a ser mais respeitosas e humanas. Somente assim, encontra-se um meio seguro e amplo de solucionar a incógnita.