É um processo.

Vivemos em um mundo em que os jovens são praticamente esquecidos, principalmente, nos países em desenvolvimento. O Brasil que é um país em desenvolvimento não é diferente, pois o adolescente é praticamente ausente do planejamento nacional.

Em primeiro lugar, no Brasil, os adolescentes morrem entre 10 á 15 anos e as causas são violência interpessoal, acidentes de transito, afogamento, leucemia e infecções respiratórias. Além disso, a juventude de 15 á 19 anos morrem de suicídios e diversos tipos de violência como, por exemplo, feminicídio, abuso emocional, assassinato, gangues, narcotráfico entre outros. É válido lembrar, também, que muitos jovens morrem, igualmente, por causa de falta de interação social e inclusive a ausência familiar que acaba levando a depressão, ou outras atitudes imprevisíveis.

É necessário levar em conta, inclusive, que o período de adolescência é o momento crucial na saúde da população nova, pois nesse tempo eles iram definir hábitos próprios que vão gerar impactos na qualidade de vida do mesmo, porque nessa época a falta de atividades físicas, má alimentação e o comportamento sexual tem início de acordo com a Organização Mundial da Saúde.

Por tanto é de grande importância que a família, comunidade e o governo apoiem os jovens como, por exemplo, a presença familiar no cotidiano de rapazes e moças, programas de orientação sexual, aumento da idade para consumir o álcool e o uso obrigatório de capacetes para ciclistas.