Nota-se que o desenvolvimento e a preservação é um grande desafio, pois desde os tempos antigos como no caso do desmatamento em prol do desenvolvendo era amplamente difundido, além das práticas agricolas e pecuárias insustentáveis.

Em primeiro lugar convém ressaltar a importância da discussão dos meios rurais em ações da agricultura e pecuária que sempre desafiam a preservação. Um exemplo histórico foi a introdução dos engenhos no Brasil que no início eram pequenos, porém aos poucos foram crescendo exponêncialmente com o meio ambiente ficando em segundo plano e claro gerando o desmatamento para a locação desses terrenos. algo não muito distante dos dias atuais como foi o caso dos grandes donos de terras que se não as vendem desenvolvem atividade de agricultura.

Em segundo plano é necessária a discussão da importância do meio ambiente para a vida no planeta, logo que é ela que regulariza recursos importantes para a sobrevivência como o carbono, oxigênio, hidrogênio, uma vez sem eles não haveria vida.

Acerca dos fatos e argumentos supracitados chega-se a conclusão que a preservação é importante, no entanto é uma grande problemática no país, logo que sua econômia está ligada a ela pela agropecuária, assim cabe as agricultores procurarem maneiras de desenvolverem sustentávelmente pelos meios de cobrança ao governo de aprimorarem caso não existam criem projetos que os auxiliem nessa díficil tarefa, além de ajudar no reflorestamento em áreas que isso não foi possível. com isso tal problemática deve-se reduzir em médio-longo prazo