Convivemos diariamente com as consequências das doenças: ansiedade, alcoolismo, transtorno de bipolaridade, que desencadeiam o suicídio. É visível que grande parte das vítimas que sofrem com esses problemas são os jovens.

Em primeiro lugar, durante a pandemia do Covid-19, vários impactos surgiram: incerteza, medo, ansiedade excessiva e insônia que abrangem diversas populações. É importante destacar, que houve um aumento de índice elevado de suicídio no ano de dois mil e vinte. Segundo os dados da OPAS, em 2016, o suicídio foi a segunda maior causa de morte entre os jovens de quinze a vinte e nove anos de idade do mundo.

Em segundo lugar, cerca de oitocentos mil pessoas, se suicídam por ano segundo a OMS. No Brasil, a taxa de suicídas tem sido muito elevada. A questão é que não é tratado e prevenido de maneira eficaz. No ano de dois mil e quatorze, houve outro caso de suicída do ator Robson Williams que comoveu a população, diante das dificuldades do alcoolismo e da depressão que o ator vivenciou.

Dessa forma, é importante por meio das mídias sempre alertar os pais sobre o comportamento de seus filhos, abordar mais o assunto para os jovens nas escolas, fazendo perguntas relacionadas à esse conflito, dar o direito de ouvir, entender cada caso, por meio da fala e do comportamento. Portanto, tais medidas seriam eficientes para combater mais o suicídio. Como apontou o filósofo William James: "O ser humano pode alterar sua vida, alterando a atitude mental."