O artigo 5° da constituição federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto,percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão da reivindicação pela saúde pública,o que além de grave,torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto torna-se evidente como causas as questões públicas, bem como a falta de Investimentos.

Em primeiro plano é preciso atentar para inquisições políticas presentes na questão. Conforme Aristóteles,a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente,no Brasil o ato pela saúde pública não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado,o que dificulta a resolução do problema.

Outro ponto relevante,nesta temática é a distribuição de verbas. Segundo Getúlio Vargas,a taxa de investimento no Brasil,são somando setores públicos e privados,está no seu menor nível dos últimos 50 anos. Visto que,para agir sobre problemas coletivos como a questão da reivindicação pela saúde pública é preciso investimentos massivos. Como a uma lacuna financeira no que tange ao problema,sua erradicação tem sido complicada.

Logo medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Dessa forma, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remanejá-los a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar consultas públicas, nas quais a população interaja e aponte questões como a reivindicação pela saúde pública que precisam serem resolvidos com urgência. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.