A Stephen Chomsky, cineasta, no filme “Extraordinário” conta a história de um garota como graves deformações em seu resto, que ao passar por uma nova etapa da vida, à escola, passar por constantes situações de preconceito. Em paralelo a essa realidade, fora da ficção os casos de preconceitos são tão decorrentes quanto. Ficando perceptivo que a intolerância é um problema histórico e, também, flui da fuga do “padrão”. Certamente, essa realidade aduar, em que se basear unicamente em juízes de valores deve ser sanada.

Sob essa perspectiva, o preconceito está enraizado na sociedade, sendo quase tão comum quanto respirar. O que fica evidente quando pensamentos no progresso histórico, onde, na maioria das vezes, as guerras (Segunda Guerra Mundial) as colonizações e até mesmo fazendo um paralelo à atualidade, percebe-se que decorre de uma mesma caracterizas: originalidade, cor, modo de falar. Assim, o problema em torno do preconceito, não é ele em si, mas para si, visto todas as consequências que ele acarreta numa sociedade ou para um indivíduo, como a xenofobia. É, portanto, claro que esses casos não se podem passar por despercebidos pela sociedade, quanto mais evidente, menos pertinentes.

Ademais, é pertinente ressaltar sobre o padrão pré-estabelecido em cada sociedade, que, de modo particular, acaba por gerar uma aceitação dos comuns e uma exclusão dos não comuns. O caso mais evidente disso é o próprio nazismo e a Ku Klux Klan, que serviram como mecanismo de exclusão e de extermínio daqueles considerados diferentes. Sob esse contexto, mesmo que diversas sociedades passaram a criar mecanismo para consertar isso, como, no caso Brasil, a Constituição Federal, promulgada 1988, a qual garantiu inúmeros direitos, isto, não soluciona o problema. Perecendo-se, desse modo, que a melhor forma de se mudar essa realidade padronizada de sociedade, é gerar de forma ampla medidas socioeducativas.

Em sintaxe, objetiva-se sanar a influência histórica e minimizar os problemas da padronização. Destarte, portanto, que o atual cenário brasileira ainda se encontra longe dessa realidade, mas, a partir do momento, que o Ministério da Cidadania, por meio de parceira com o Ministério da Educação (aliado às políticas públicas) investir em ações socioeducativas nas escolas, como; por exemplo, ensino do direito civil, melhor integração da história afrodescendente e indígena, conseguirá mudar a perspectiva preconceituosa e estereotipada. Com isso, a realidade apresentada no filme, extraordinário, será modificada e crianças não terão que passar por situações de preconceito por suas caraterísticas.