O ensino híbrido é uma proposta já existente há alguns anos, que busca a junção do ensino presencial e online, que é seguida, inclusive, por algumas poucas escolas e faculdades brasileiras. Na atualidade por conta da Covid-19, esse ensino tem sido discutido para a reinvenção da educação básica, procurando novas maneiras para inovar, nesse momento caótico. No entanto, há muitos desafios no Brasil para que o ensino proposto dê certo, como a falta de infraestrutura tecnológica, e a preparação adequada dos professores e estudantes.

Em primeiro lugar, a maioria das escolas do país não está equipada com computadores suficientes e internet de qualidade, como o necessário. O Censo Escolar 2020 mostra que, na educação infantil, a internet banda larga está presente em 85% das escolas particulares, enquanto na rede municipal, o percentual é de 52,7%. Em casa, o mesmo problema com a internet é visível. Segundo dados do levantamento "TIC Domicílios 2019", aproximadamente 30% dos lares no Brasil não têm acesso à internet, no entanto, na classe A, apenas 1% não tem conexão. E novamente há desigualdades entre a população.

Outro ponto importante, é a falta de conhecimento e preparação sobre o que realmente é o ensino híbrido. Para que o professor possa integrar tecnologias na forma de ensinar, precisa ter preparo para isso. Em geral, o mesmo está apenas familiarizado com as ferramentas digitais, sem o domínio aprofundado delas. E ter computadores e boa conexão não é ensino híbrido. Entretanto, também é importante chamar a atenção ao estudante que precisará ter disciplina, pois no ensino híbrido, o estudante se torna autodidata, responsável pelo próprio aprendizado, e o professor se torna mediador, que apenas orienta.

Portanto, para minimizar esses e dentre outros desafios do ensino híbrido, é dever do governo que tome providências apoiadoras para todos, que tire suas dúvidas, e que financie os materiais necessários para que enfim, o Brasil possa estar adepto a mudança.