Segundo o artigo 7° da constituição federal, toda pessoa contém o direito de condições justas e favoráveis de trabalho. Apesar disto, observam-se conjunturas e explorações trabalhistas depreciativas em relação à maioria subalternizada. Desta forma, nota-se a luta de classes e o exército industrial de reserva como principais causas para resolução do impasse.

As formações de classes configuram um cenário desfavorável aos assalariados. Diante deste fato, o sociólogo alemão Karl Marx, que dedicou sua vida ao estudo do capitalismo, diz que as relações sociais entre opressores e oprimidos estão datadas de séculos atrás, corroborando para extrema exploração do proletariado, que tem como seu principal bem a força de trabalho. Logo, a classe trabalhadora é forçada às longas jornadas trabalhistas, ambientes de produção medíocres e a maior parte de sua produção nas mãos dos donos de capital, para garantia de sua mínima sobrevivência.

Ademais, a ociosidade de trabalhadores e proletários em situações de sobretrabalho desumanizam a produção. Conforme o exército industrial de reserva do sociólogo Karl Marx, há uma altíssima quantidade de trabalhadores ociosos em condições miseráveis ansiando por um emprego, enquanto os que possuem emprego passam por sobretrabalho e exploração, permitindo aos detentores dos meios de produção a regulação do mercado, diminuindo os salários e aumentando a miséria.

Portanto, torna-se responsabilidade do Ministério do Trabalho a utilização de estratégias geopolíticas para atração de transacionais, gerando empregos e estimulando o círculo virtuoso econômico. Além disto, a fiscalização de ambientes de produção para cumprimento dos direitos trabalhistas através de verbas governamentais. Assim, a economia será fomentada, permitindo que haja diminuição na quantidade de desempregados e, garantindo aos brasileiros condições de trabalho mais justas e favoráveis.