De acordo com a constituição federal de 1988, um dos documentos jurídicos mais importantes do país, prevê em seu artigo 6, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, não é algo aplicado de forma efetiva na atual sociedade brasileira. Onde pode ser notado dentro de escolas principalmente, no qual professores e alunos tendem a se expor em situações de violência diversas. Logo torna-se inerente a análise de tal prerrogativa.

Em uma primeira análise, pode-se investigar o processo educacional e cultural derivado ao longo de gerações. No qual a violência vem se tornado um estímulo dentro da sociedade, com a função de resolver descontentamentos ou atritos sociais, onde os cidadãos ficam uns contra os outros. Como cita Thomas Hobbes, um filosofo moderno, ‘’O homem é o lobo do homem’’ que indica o lado animal dos humanos e a violência cultivada ao longo do tempo. Isso pode ser encontrado em instituições principalmente, onde crianças e adolescentes ainda tendem a formar o seu eu civil.

Ademais, é perceptível a influência que os pais e a escola mantêm sobre os alunos, já que são responsáveis por formarem seu caráter e os seus conhecimentos. Atos violentos se tornam reflexo direto de um cotidiano, por muitas vezes deplorável, onde jovens se tornam espectadores de agressões físicas e verbais em casa. Logo, acabam levando o seu dia a dia para as escolas, com bullying e atos violentos, dificultando o processo educacional inserido pelos professores, que por muitas vezes não estão preparados para o ocorrido.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tais ocorrências. Desta forma, é presumível a ação do governo nesse quadro. Com a aplicação de investimentos em projetos sociais e educacionais, tendendo a auxiliar os pais de primeira viagem psicologicamente e financeiramente, principalmente em famílias de baixa renda, e qualificando os professores, capacitando-os de forma que consigam lidar com acontecimentos violentos dentro das salas de aula. Assim, o ambiente escolar se tornaria mais saudável e equilibrado.