A Constituição Da República Federativa Do Brasil, ratificada em 5 de outubro de 1988, prevê em seu Artigo 5°, que todos são iguais perante à lei. Em contrapartida, tal privilégio não tem sido exercido devidamente quando se observa os desafios para a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade. Diante desse cenário, é inevitável que seja deixado de lado os fatores que colaboram com esse fato.

Primordialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os obstáculos de inserção ao mercado de trabalho. Ademais, segundo o "Contrato Social" do filósofo contratualista John Locke, essa conjuntura seria como uma violação visto que o Estado não cumpre com o seu papel de garantir que os cidadãos desfrutem totalmente de seus direitos, como o direito ao trabalho, o que infelizmente é evidente no país. Todavia, sabe-se que no Brasil há uma lei onde é obrigatório que as empresas que possuem cem ou mais funcionários, tenham de 2% a 5% de funcionários portadores de deficiência.

Além disso, vale ressaltar o preconceito existente na sociedade, algo que vem desde à Antiguidade. Em primeiro lugar, na Grécia Antiga, aqueles que nasciam com algum tipo de deficiência, era submetidos ao abandono. Em alguns lugares de Roma, muitos acabavam tendo suas vidas retiradas. Porém, atualmente, por mais que uma parte da população tenha ciência de que todos são iguais e merecem o devido respeito, uma outra parte ainda é tomada pelo preconceito.

Em suma, tendo em vista os desafios enfrentado, faz-se necessário que o Estado na condição de garantir os direitos trabalhistas, por intermédio do Poder Executivo, invista mais rigorosamente nas leis que tornam possíveis a inclusão de deficientes, assim tornando possível a entrada dessas pessoas ao mercado de trabalho. Paralelamente, é imprescindível que ONGs, por meio de palestras em ambientes públicos, como escolas, universidades e praças, compartilhem o conhecimento até as pessoas a respeito dos deficientes. Com essas atitudes, tornaria possível a construção de uma sociedade livre de preconceito e acesso a todos.