De acordo com que ensinava o filósofo Santo Agostinho, a responsabilidade se mantém atrelada à liberdade. Observando essa ideia com mais cautela, é possível compreender que quanto mais livre for o indivíduo, mais responsável será. Retomando esse pensamento para o contexto do mundo virtual, não se faz necessária uma análise profunda para perceber que uma grande parte das pessoas utilizam as redes sociais de maneira irracional gerando conflitos violentos contra outras pessoas. Em síntese, se encontram dois entraves para se enfrentar na sociedade brasileira: o uso equivocado da liberdade de expressão e a saúde mental debilitada das vítimas.

Primeiramente, um dos principais motivos que agravam esse tipo de violência verbal nas redes sociais, é o fato delas permitirem o anonimato tornando mais fácil um indivíduo violar a integridade emocional de outro, utilizando discurso de ódio ou linchamento virtual sem que seja identificado, bem como fazendo uso de uma "liberdade de expressão" equivocada visto que perante à Lei, todo indivíduo tem o direito de ser livre para se expressar (Constituição Federal de 1988) contudo, é crime ferir a dignidade de outras pessoas, seja de forma física ou não.

Além disso, o impacto das redes sociais em si, para a saúde mental já é prejudicial. Segundo o blog Neurológica, o contato excessivo com a internet pode aumentar sintomas ansiosos, fazendo junção dessas informações, é possível presumir que ao ler críticas violentas, um indivíduo fica inerte numa situação apreensiva durante uma angústia emocional. Um levantamento feito pela ONG safernet em 2019, revelou o crescimento de denúncias de discurso de ódio dentro dos meios midiáticos nos últimos dois anos, esse número subiu de 18.071 em 2017 para mais de 28.000 em 2018, um dado alarmante que pode ter afetado muitas pessoas.

Portanto, aliando-se novamente à ideia do filósofo Santo Agostinho, as redes sociais devem aprimorar o reconhecimento desse tipo de discurso, por meio de robôs tecnológicos que identifiquem mensagens e textos que incitam o ódio, resultado dessa forma, o banimento do usuário praticante. Além disso, o Estado deve fornecer tratamento psicológico às vítimas por meio de consultas virtuais gratuitas a fim de auxiliar essas pessoas, de modo que garanta o acesso à todos, uma vez que a violência virtual é crime e o Governo é responsável pela segurança da população.