A Constituição Federal de 1988 afirma que ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer algo se não em virtude de lei. Entretanto, esse direito não é plenamente efetivado, uma vez que, a maternidade ainda é imposta como único destino digno para as mulheres. Dessa forma, é urgente analisar as causas e implicações da gravidez compulsória no Brasil, tais como o enraizamento da maternidade obrigatória e as dificuldades que as mães têm na contemporaneidade.

Diante desse contexto, é importante salientar o quão normalizado é o fato de ser mãe como única forma de encontrar a felicidade e amor verdadeiro. A respeito disso, Luiz Gasparetto, célebre psicólogo brasileiro, diz que os padrões negativos vêm de ideias que a sociedade abraçou. Seguindo essa perspectiva, não é atual que as mulheres percam sua autonomia de escolher serem mães ou não, porém isso se normalizou, de tal modo que é super aceito ensinar uma menina a se preparar para a maternidade brincando de boneca ou ajudando nas tarefas de casa, mas não vale o mesmo para os meninos, para os quais a paternidade é, quase sempre, facultativa. Desse modo, ter filhos é tão padronizado que é visto como natural de uma mulher, que é imperfeita e infeliz sem eles.

Ademais, diversas implicações são percebidas em consequência da maternidade pressionada ao sexo feminino. Isso porque várias mães sentem dificuldades após terem filhos, como adversidades ainda maiores no mercado de trabalho, que já é extremamente desigual para homens e mulheres, com crianças, essa disparidade aumenta, já que, existe ainda a falta de locais públicos - as creches - preparados para receber crianças adequadamente. Nessa conformidade, as mães são empurradas, cada vez mais, para dentro de casa, forçando-se a gostar da maternidade que as exclui na escolha de querer procriar e cuidar de uma criança, de modo a deixar sua vida profissional.

Portanto, urge que o Ministério da Educação promova a construção de creches, por meios governamentais mais expressivos, as verbas, com a finalidade de diminuir os impactos da maternidade forçada na sociedade brasileira, como os problemas enfrentados por mães no mercado de trabalho. Ademais é necessário que as unidades formadoras de opinião- as escolas e mídias sociais- abram discussões, por intermédio de palestras ou publicações que informem e influenciem as mulheres a quebrar a normalização da maternidade como única fonte de felicidade, para que, dessa maneira, a sociedade largue o abraço de ideias ruins e falsas, e certifiquem seu direito constitucional.

alguém pode me ajudar na correção dessa? Por favor :cry: :cry: @Flaviaa @Ashiley @3m1ly

@francis @vitoriaca

"Team work makes the dream work"