Segundo a Lei da Inércia, do físico Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Sob essa linha de raciocínio, é possível perceber a mesma condição no que concerne à questão da fome no Brasil, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse contexto, torna-se evidente a desigualdade de renda e o descaso do Estado.

Antes de tudo, a desigualdade social mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Segundo dados do relatório da Riqueza Global, publicado pelo banco Crédit Suisse, 1% da população possui metade da riqueza nacional do Brasil. Nesse âmbito, quem é atingido pela diferença alarmante de renda são os mais pobres que tem, muitas vezes, a refeição privada por falta de dinheiro. Sob esse viés, é inadmissível que tal realidade se mantenha e deve ser combatida.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o descaso do Estado com o problema. De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito a uma vida plena, entretando, contrariando o que Lei Maior afirma, a fome ainda é uma situação presente no país que afeta o bem estar e a saúde da população. Logo, o governo é responsável por essa condição e deve tomar ações imediatas para muda-la.

Dessarte, a questão da fome no Brasil requer uma deliberação. Isto posto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Ministério do Trabalho disponibilizar recursos que possam aumentar a renda de pessoas humildes - por meio de cursos gratuitos de acordo com a economia de cada lugar, como áreas urbanas e rurais, e ofertas de empregos focadas em pessoas em situação de miséria - a fim de atenuar a desigualdade social e consequentemente a fome. Dessa forma, uma força finalmente será exercida sobre o problema, como segue a Lei da Inércia.