No Brasil contemporâneo, o mercado de trabalho se tornou amplamente, competitivo e deflacionário. Isso está ligado a vários problemas nas leis trabalhistas e empresariais do país, como as imensas burocracias para empresários começarem um negócio, consequentemente isso leva a um declínio da empregabilidade.

Primeiramente, a constituição federal de 1989, prevê que todos tem direito a trabalho e a livre escolha de trabalho, porém, nota-se o contrário no mercado de trabalho contemporâneo, várias pessoas estão à procura de emprego sem sucesso, pela falta de empresas no país (causado, pela burocracia imensa), e têm menos ainda o poder de escolher a empresa ou cargo, causando então um desafio para as pessoas que estão desempregadas contemporaneamente.

Ademais, vale ressaltar, que a falta de trabalhos para as pessoas no Brasil, não é somente contemporânea, é também histórica, com o fim da escravidão no país, escravos libertos foram expulsos das fazendas dos seus ex-donos, sem direito à nada inclusive trabalho, muitos foram humilhados e chamados de preguiçosos, pois não trabalhavam, por não terem onde trabalhar, porque ninguém queria chama-los para isso.

Portando, existe uma escassez de empregos no Brasil, não é somente contemporaneamente, mas também historicamente, os desafios no mercado de trabalho é crônico, pois desde séculos atrás, é notável o desemprego enraizado no país, causado tanto pelos empresários não quererem pagar mais mão-de-obra, quanto, por falta de abertura de empresas, por causa das burocracias imensas. Com isso, é imprescindível, o governo reduzir burocracias e impostos empresas, para atrair investimentos privados e melhorar o cenário do mercado de trabalho contemporâneo no país.