O escritor brasileiro Gilberto Dimenstein, em seu livro "O Cidadão Invisível", afirma que, no Brasil, existem grupos sociais que são marginalizados e inviabilizados. Nesse contexto, a crítica de Dimenstein pode ser associada aos surdos, uma vez que encontram dificuldades relacionadas à sua formação educacional em decorrência de sua deficiência. Assim, urge compreender a carência de preparação escolar e o descaso familiar como geradores da problemática.

À vista disso, deve-se analisar o papel negligente da escola em relação ao revés. Nesse sentido, o conceito de Instituição Zumbi, desenvolvido pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, alega que alguns órgãos governamentais perdem sua função social, agindo como zumbis. Sendo assim, pode-se observar que isso acontece nas instituições de ensino, visto que os profissionais não são capacitados o suficiente para lidar com alunos surdos, o que leva ao tratamento inadequado desses estudantes e contribui para a falta de inclusão desses indivíduos no meio escolar. Logo, é preciso que os docentes cumpram plenamente sua função para que a educação seja garantida a todos.

Ademais, destaca-se a omissão familiar como agravante do impasse. Sob essa ótica, segundo o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. No entanto, observa-se justamente o contrário, dado que a resistência dos pais e responsáveis por deficientes auditivos em matriculá-los em escolas comuns leva à invisibilidade dessas pessoas, o que limita seu convívio em sociedade, a inclusão em ambiente escolar e, ainda, salienta suas diferenças em relação aos outros estudantes. Nota-se, então, que esse fator promove uma grave violação aos direitos humanos.

Dessarte, é de suma importância solucionar as dificuldades relacionadas à formação educacional de surdos no país. Portanto, de modo a preparar as instituições educadoras acerca do tratamento relacionado aos deficientes auditivos, o Ministério da Educação - órgão responsável pelas diretrizes educacionais em todo o território brasileiro - deve direcionar recursos à criação de um programa de capacitação, através de cursos e palestras, destinado aos profissionais de ensino. Deve haver, ainda, o incentivo à matrícula de surdos em escolas comuns. Dessa maneira, esses cidadãos deixarão de ser invisibilizados, em oposição à obra de Dimenstein.