Ativismos no Brasil e suas motivações

Antigamente, protestos e manifestações sociais eram passíveis de punições severas, tais como: prisões, exílios, torturas, violência policial, etc., principalmente no contexto da ditadura, a qual se iniciou no Brasil com o fechamento do Congresso Nacional pelos militares no ano de 1968.

Nos dias atuais, entretanto, é possível perceber mudanças, ainda que mínimas, nesse quadro a partir do protesto chamado "Diretas Já" em cujas passeatas, lideradas por estudantes, professores, artistas importantes da música popular brasileira e ex-políticos e ocorridas nos anos de 1984 e 1985, exigiam-se os direitos ao voto e à liberdade de expressão e nos protestos atuais, são comuns assuntos como meio ambiente, igualdade social e racial, etc.; haja vista, o fato de ainda haver certo controle para que a situação não saia dos eixos, com o auxílio de tropas de choque, com o intuito de dispersar "baderneiros" e manter certa ordem.

Consoante a isso vale ressaltar que, ativismos sociais visam defender ideais e conceitos próprios dos grupos que os pregam, porém, precisam ocorrer de modo pacífico e organizado, para não interferirem nas leis, tendo seus direitos como cidadãos revogados pelas constituições federais de cada país.

Em suma, infere-se que seja necessária a vigilância e fiscalização desses atos sem o uso de bombas de efeito moral, punindo os extremistas com multas e prestação de serviços comunitários por um período entre seis meses e dois anos.