Na época da Ditadura Militar, entre 1969 e 1974, por meio do futebol surgiam as "torcidas jovens" com o propósito de fazer uma oposição ideológica ao regime de fechamento da ditadura. No entanto, anos depois do surgimento das "torcidas organizadas" que traziam um bom objetivo, atualmente são estas torcidas que estão levando violência até os estádios.

A princípio, os torcedores adotaram a metáfora "Futebol é guerra" de maneira literal, encarando as partidas de seus times como um verdadeiro combate. Com isso, cria-se a visão de que a torcida e o time adversário são verdadeiros inimigos, levando-os há recorrer para a violência com a necessidade de mostrar superioridade.

Ademais, como consequência destas violências surgem altos índices de mortes. Segundo a revista "Veja" o Brasil lideram o ranking de mortes em jogos de futebol. Com este fato, fica claro também a ineficácia da segurança durante e após as partidas.

Dessa maneira, é imprescindível a mudança de comportamento daqueles que usam a violência para impor superioridade. Para isso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve garantir o cumprimento do artigo quinto da Constituição Federal, que versa especialmente sobre o direito à segurança em locais públicos, reforçando as forças policiais nos locais das partidas. Em conjunto ao ministério, a mídia e os clubes de futebol podem promover campanhas de conscientização ao público, objetivando, assim, o início da redução da violência nos estádios.