O documentário “The history of Stuff - A História das Coisas” de Annie Leonard aborda a sociedade de consumo e o ciclo de vida dos materiais, apontando para a necessidade de viver de forma mais sustentável. Nesse sentido, um dos temas discutidos na obra é a obsolescência programada, que trata-se da redução exagerada da vida útil de um produto com o intuito de aumentar o consumo de mercadorias mais recentes. Assim, torna-se necessário discutir acerca do sistema capitalista e da má influência midiática, os quais são grandes motivadores desse grave problema.

De início, cabe analisar o sistema capitalista como um causador da controvérsia. Segundo o filósofo prussiano Karl Marx, o capitalismo prioriza lucros em detrimento de valores. Nessa perspectiva, nota-se atualmente que o sistema econômico brasileiro visa apenas o lucro e o acúmulo de riquezas, de modo a criar mercadorias com um prazo de validade, o que implica exploração, muitas vezes desenfreada, dos recursos naturais do planeta. Além disso, esse anseio leva o consumidor a comprar um novo produto assim que o anterior apresentar defeitos que já são pré-programados. Logo, a permanência de tal situação pode ocasionar problemas ambientais irreversíveis.

Outrossim, vale ressaltar a má influência midiática como outra grande razão da persistência da problemática. Prova disso, o escritor George Orwell ao afirmar que “a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”, mostra que a população sustenta as empresas ao mesmo tempo em que é manipulada pela mídia, a qual faz propagandas para induzir os indivíduos a comprarem os produtos das grandes indústrias. À vista disso, percebe-se que a mídia controla as pessoas de modo a favorecer os interesses do sistema capitalista, a qual leva o consumidor a trocar produtos em perfeito estado de funcionamento, por outros mais atuais. Dessa forma, a continuidade de tal condição corrobora o impasse.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Educação realizar debates e rodas de conversa nas escolas, por meio de profissionais qualificados, com enfoque na conscientização e formação do senso crítico dos jovens, de modo que não sejam facilmente influenciáveis. Essa medida terá como principal finalidade formar adultos que consigam perceber quando estão sendo manipulados para que não se deixem levar pelas propagandas da mídia e, consequentemente, reduzam os impactos da obsolescência programada. Dessa maneira, um passo colossal será dado rumo ao progresso.