A Terceira Revolução Industrial, também conhecida como Revolução Técnico-Científica-Informacional, é um processo que se iniciou por volta do ano de 1970 e tem como principais características, avanços no eixo da informática, robótica, medicina, entre outros. Apesar desses avanços terem como objetivo facilitar e melhorar a vida das pessoas, a tecnologia também pode ser usada de forma ruim, como para manipular os usuários da Internet através do controle de seus dados. Essa prática tem como causas principais, a negligência estatal e o alto caráter consumista da sociedade.

Em primeira análise, é importante ratificar que o Estado tem como uma de suas responsabilidades, defender e proteger os cidadãos, impedindo ou pelo menos dificultando o uso das informações pessoais dos usuários do meio virtual. De acordo com o grande pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por assegurar o bem-estar da população. Entretanto, na prática, não é isso que se observa, visto que a incompetência ou falta de vontade do Estado, torna a privacidade virtual uma mera utopia.

Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo. Diante disso, o povo precisa ser melhor educado sobre o uso da Internet, pois devido ao alto caráter consumista da sociedade, empresas conseguem ter acesso aos gostos e às preferências do público. Isso ocorre, uma vez que, muita gente não consegue resistir ao ver anúncios de promoções em plataformas digitais e então essas pessoas acabam entrando em páginas não confiáveis. Após isso, diversas propagandas de produtos similares começam a surgir para persuadir o usuário a comprar.

Portanto, está claro que medidas precisam ser tomadas com o intuito de acabar com a manipulação dos usuários e o uso de seus dados. Por isso, o Estado deve punir de forma mais severa as empresas que se apropiarem de informações pessoais, por meio de mudanças na Legislação,a fim de preservar a privacidade dos cidadãos. Outra alternativa é o Estado conscientizar a população, recorrendo às redes sociais, com o objetivo de tornar o uso da Internet mais seguro. Somente assim, será possível atingir o bem-estar social proposto por Thomas Hobbes.