Segundo o acadêmico Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Sob essa ótica, na sociedade brasileira hodierna, a máxima do educador se encontra em divergência diante da exorbitante quantidade de analfabetos e analfabetos funcionais existentes no país. Nesse sentido, um grave problema emerge na realidade, impulsionado pela ineficiência legislativa bem como pelo precário amparo escolar no que concerne o letramento de populações menos abastadas.

Em primeiro plano, é mister ressaltar a ausência do cumprimento legislativo no asseguramento do direito à educação para com algumas parcelas sociais. De acordo com a Constituição Federal de 1988, se assevera o direito de acesso à educação como privilégio de todo cidadão brasileiro. Contudo, o Estado não vem cumprindo com seu dever, tendo em vista a volumosa quantidade de crianças e adolescentes que não possuem condições financeiras, de transporte até às escolas, ou até uma alimentação adequada para enfrentar a jornada escolar de forma que se aproveite os estudos de maneira integral e satisfatória. Nesse sentido, fica claro o descaso do Estado em não proporcionar uma situação adequada para que exista um ensino de qualidade e a diminuição da taxa de desanalfabetização no Brasil.

Em segundo plano, é viável entender como a precarização do ensino nacional afeta prioritariamente o desenvolvimento escolar das populações em situação de vulnerabilidade social. Conforme o minidocumentário "Letra M de Mãe" - produzido recentemente pelo veículo de mídia G1 -, explicita, o perfil majoritário dessa população é: mulher, interiorana, negra e pobre. Diante de tal informação, é inteligível a intersecção existente, pois muitas dessas cidadãs precisaram cuidar de irmãos e de casa ainda na mais tenra idade, consequentemente se ausentando do ambiente escolar, que por mais uma consequência as impossibilita de alcançar um emprego de qualidade para sustentar seus respectivos filhos, dessa forma, não permitindo a quebra desse ciclo da orfandade de conhecimento. Logo, a inexistência de encorajamento e programas educacionais específicos por parte do governo corrobora para uma inacessibilidade de aprendizagem para determinadas camadas populacionais.

Portanto, medidas são necessárias para assegurar a resolução desse impasse. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação – órgão governamental responsável pelas demandas educacionais no país -, juntamente às ONGs (Organizações não Governamentais) elaborar aulas de alfabetização de jovens e adultos mediante projetos pedagógicos, tendo as ONGs o papel buscar e disponibilizar empregos com a finalidade de inserir dignamente essa população no mercado de trabalho formal. Ademais, a divulgação desse projeto deve ser feita através de de propagandas que sejam transmitidas em horário nobre e nas redes sociais. Além disso, o MEC deve disponibilizar transporte escolar de qualidade para crianças e adolescentes, junto a um projeto de merenda nas escolas que seja distribuída nos horários de cada refeição essencial. Dessa forma, será possível seguir os ensinamentos de Paulo Freire para se atingir uma sociedade plena e transformada pela educação.