A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°) o direito a assistência aos desamparados como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática quando se observa pesoas sem documentos no Brasil, sua causas e consequências, dificultando, desse modo, a universalidade desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperioss a análise dos fatores que favorecem esse quadro. Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de informação sobre a importância dos documentos. Essa conjuntura, segundo os ideais do filosofo contratualista John Locke, configura-se como violação do "Contrato Social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde. Ademais, é fundamental apontar a dificuldade enfrentada pelas areás isoladas como impulsionador da falta de acesso a cartórios de registros no Brasil. Segundo o Jornal "Gazeta do Povo" 70% das pessoas sem registros que foram entrevistadas, dizem que os pais não registraram por serem de lugares distantes. Diante, de tal exposto, nota-se a falta de esforços do governo nas áreas mais pobres. Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo por intermedio do Poder Judiciário, fiscalize o cumprimento do artigo(6°) da Constituição Federal que garante assistência aos desamparados a fim de levar a população carente, o que eles precisam e o que a lei promete. Assim, se consolidará uma sociedade mais edificadora, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social" tal como afirmar John Locke.