No livro “Capitães da Areia”, de Jorge Amado, são narradas histórias de descaso com a infância de crianças que vivem à margem da sociedade. Correlativo à realidade, a saúde da infância possui grande relevância na formação do cidadão brasileiro. Nesse viés, seja por valor psicológico, social ou moral, há um impacto no bem estar da comunidade. Porém, a manutenção da segurança desse período encontra-se em frente de dois grandes obstáculos: a criminalidade e os maus tratos aos jovens brasileiros.

Nessa perspectiva, é válido analisar a influência do desmazelo na puerícia. Essa problemática, ao acatar violência e abandono a fase da infância, torna futuros cidadãos traumatizados a nível psicológico, o que contribui para a reverberação da violência, bloqueios emocionais e falta de zelo aos semelhantes. Isso posto, é cabível rememorar a teoria do sociólogo brasileiro Darcy Ribeiro, a qual defende que o Brasil possui uma perversidade intrínseca a sua herança: tendo suas raízes numa história de violência e subjugo, há a reflexão na sociedade de ações de mesmo cunho que são naturalizadas, à exemplo da popular “cultura da palmada”. Por consequência, crianças e adolescentes crescem vítimas de maus tratos que formam um ciclo vicioso, afetando a cultura social brasileira negativamente – o que não existiria se a infância fosse mantida saudável e segura.

Outrossim, percebe-se também o impasse da criminalidade. Nesse contexto, ressalta-se que, segundo o PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento), o Brasil é o 7° país mais desigual do mundo, acarretando em cada vez mais jovens crescendo companheiros a miséria e a marginalidade. Em subsequência, verte-se comum a ocorrência de delitos desde a infância, delegando a insuficiência legislativa do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), que tem como expresso no artigo 1° a proteção integral de crianças e adolescentes. Ao fim, deturpa-se a moral e a sociabilidade dos infantes brasileiros, que futuramente poderiam contribuir para a harmonia e evolução nacional, porém contrapõem-se a esse benefício pois não são capazes de usufruir da estrutura educacional e assistencial a eles garantida por lei.

Portanto, são necessárias políticas públicas para a desestruturação do problema. Assim, urge que o Ministério da Cidadania, em parceria com o CONANDA (Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente) e o Criança Esperança, coloque em prática projetos de reintegração social, bem como apoio educacional, financeiro e psicológico a crianças vítimas de maus tratos. Logo, através de grupos de apoio, oficinas recreativas e atendimentos psicológicos gratuitos, os jovens brasileiros poderão ter por fim sua infância protegida e sã, para que no futuro originem-se cidadãos éticos e possuidores de inteligência emocional - contribuindo, consequentemente, para a construção de uma sociedade melhor. Sabendo disso, as milhares de crianças em condições semelhantes aos desamparados Capitães da Areia, exercerão, enfim, todos os seus direitos garantidos por lei.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.