Os impactos da covid na economia brasileira

Em 1918, a Gripe Espanhola assolava a humanidade, causando graves danos à economia de vários países europeus. No entanto, com a pandemia do novo coronavírus, a crise econômica atingiu tanto a nação de onde surgiu o vírus, como também os demais países do mundo, principalmente o Brasil. Nesse sentido, é possível observar os impactos da covid na economia brasileira, dentre eles, destacam-se a desvalorização do real e o aumento do desemprego.

Em primeiro plano, percebe-se que a moeda brasileira sofreu uma grande desvalorização durante a pandemia. Segundo levantamento da Austin Rating, o real caiu 7,7% em 2021, tornando-se assim a 7° moeda que mais se desvalorizou. Desse modo, o país tende a perder, cada vez mais, a credibilidade diante de investidores estrangeiros.

Ademais, a alta taxa de desemprego tem sido um grave problema social ao longo da epidemia. De acordo com dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o desemprego no Brasil atingiu taxa recorde de 14,7% no 1° trimestre de 2021. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de mudança no mercado de trabalho.

Depreende-se, portanto, que a covid-19 causou grandes danos no setor econômico brasileiro. Assim, cabe ao Banco Central do Brasil junto ao Governo Federal, garantir a estabilidade do poder de compra da moeda. Isso será feito por meio de aumento da taxa básica de juros da economia, tornando o investimento em títulos brasileiros mais rentável, sendo iminente, então, a valorização do real no mercado mundial. Além disso, para que possa haver mais vagas de emprego, o Ministério do Trabalho deverá reformular os protocolos estabelecidos para o retorno das ocupações presenciais. Dessa maneira, os brasileiros terão mais oportunidades de trabalho e a economia brasileira estará livre de prejuízos.