A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho em condições dignas e a previdência social, como inerente a todo cidadão brasileiro. Embora, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a exploração ao trabalhador na sociedade moderna, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater ao trabalho sem remuneração e condições favoráveis à esses trabalhadores, que em muitos casos saiem de suas cidades de origem, onde passam por situações difíceis, como, não ter um trabalho e não ter como se manter, manter suas casas e suas famílias, e acabam deslocando-se para outros estados, mas acabam entrando em outra situação precária e humilhante, por conta de seus empregadores não o tratarem com dignidade e os recompensarem por seu trabalho pesado. Essa ocasião, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre suas funções de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o trabalho digno e a previdência social, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que o trabalho pesado na zona ruaral (em agrícolas) que em muitas das vezes é em condições precárias e humilhantes, como impulsionador do trabalho escravo no Brasil. Segundo Émile-Auguste Chartier, o trabalho é a melhor e a pior das coisas, a melhor se for livre, a pior, se for escravo. Diante de tal exposto é necessário medidas preventivas e humanitárias, para que tal cenário não continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo, por meio de propagandas televisivas, invista mais na educação, pois a educação faz o ser humano, e o ser humano muda o mundo, assim essas pessoas subordinadas ao trabalho escravo perceberam e se atentaram mais aos seus direitos a, moradia, educação, trabalho digno e com remuneração, saúde, transporte, todos os direitos em melhores condições que o ser humano possui. Investir também na fiscalização dessas áreas rurais, se atentarem as denúncias, que nesses casos são bastante recorrentes. Assim se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde a Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma Jhon Locke.