A economia tem sofrido fortes impactos pelos efeitos da inflação, no Brasil podemos observar que desde a década de 1980 quando notoriamente a inflação alcança o patamar de 8%. O assunto ganhou força nas discursões econômicas.

No entanto observa-se que as principais causas desse fator são as variações nos preços dos bens e serviços distribuidos ao consumidor, a exemplo; na década de 1990 quando o governo Collor assume a presidência por dois anos e historicamente o índice flacionário tem uma alta e chega aos 80%. e mesmo com a implantação dos planos de governo de contenção não se obteve sucesso.

Consequentemente a exportarção de bens e serviços, bem como a redução dos juros nacionais na distribuição dos produtos ao consumidor afetam diretamente no aumento inflacionário, ou seja, influênciam na economia, uma vez que, a redução de juros e aumento na exportação interferem na variação dos preços desses produtos.

Diante do exposto conclui-se que para o controle da taxa inflacionaria cabe ao governo federal por meio do banco central e demais entidades supervisoras controlar a distribuição de bens e serviços, assim como a demanda de exportação. Para alcançar a meta estipulada da inflaçao anual.