Possuindo em vista que as gerações mais novas são o futuro não só da nação, como também do planeta, explicita-se a necessidade de terem uma digna formação até a fase adulta. Desde 1990 está em vigência a lei que protege as crianças e adolescentes, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que reinvindica direitos a estes.

Entretanto, o panorama previsto pela lei citada não se mostra uma realidade entre a comunidade brasileira. As pessoas mais novas se veem em meio a negligência, trabalho forçado e falta de investimento público em seus direitos mais básicos, como moradia e educação. Ademais, podem estar vulneráveis a um ambiente violento, seja por agressões físicas e psicológicas tidas como método de educação ou agressões sexuais por pessoas próximas.

Além do exposto, os indivíduos estão suscetíveis a uma sociedade em rápida mudança, onde sua realidade difere-se completamente em relação à época de seus responsáveis. Nesse contexto, a ascensão da tecnologia em seu período de formação configura novos riscos, estendendo-se desde predadores infantis até danos cerebrais causados pela exposição precoce às telas, conforme estudos que demonstram a diminuição do Qi (quociente de inteligência) das novas gerações quando comparadas com as anteriores.

O processo de compreensão e preparação para a vida deve ser passado da forma mais completa possível, indubitavelmente. Nesse cenário, a introdução de valores políticos, morais, culturais, junto de alimentação, amparo, saúde, educação, lazer e segurança é imprescindível na fase de crescimento. A melhor forma de proteger uma criança é introduzi-la e ensiná-la a lidar com as situações que poderá enfrentar ocasionalmente.

Para garantir os quesitos evidenciados, o governo deve investir, por meio do Ministério da Educação e de programas sociais, na melhoria da realidade vivenciada pelos mais jovens. Outrossim, a parceria do povo e das escolas em uma ação conjunta é essencial para promover a conscientização e proteção às camadas infantil e juvenil. Dessa forma, é possível impulsionar um melhor futuro para estas e, consequentemente, para a sociedade.